Gedämpfte Jacobsmuscheln mit schwarzer Bohnensauce
Gedämpfte Jacobsmuscheln mit schwarzer Bohnensauce

Vorspeise für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad mittel
Zutaten:
8 frische Jacobsmuscheln mit Schale
3 Knoblauchzehen
200 ml Hühnerbouillon
1 Eßlöffel dunkle Sojasauce
1 Stück Porree, ca. 5 cm lang
3 Eßlöffel schwarze Bohnen (fermentiert, aus der Dose)
2 kleine Chilischoten
2 Eßlöffel Kochwein (ersatzweise trockener Sherry)
1 Eßlöffel Sesamöl, Pfeffer, Salz Zucker, Kartoffelstärke (in etwas Wasser gelöst)
100 ml Rapsöl
Anmerkung:
Falls Sie keine frischen Jacobsmuscheln verwenden können, eignen sich auch gefrorene Muscheln. Nach dem Auftauen wie beschrieben verarbeiten. Leere Muschelschalen zum anrichten gibt es in Kaufhäusern.
Zubereitung:
Mit geeignetem Messer den Schließmuskel der Muschel durchtrennen und den Deckel abheben. Der beste Teil der Muschel ist ein rundes, weißes Stück Fleisch, dass an einem „Fuß“ mit der Schale verbunden ist. Den Fuß durchtrennen und sowohl die Schale als auch das Muschelfleisch unter kaltem, fließendem Wasser reinigen. Bei manchen Muscheln finden Sie einen orangefarbenen Eierstock – er ist sehr schmackhaft, wird aber nur von Muschelkennern gegessen. Evtl. ebenfalls entfernen. Jetzt den weißen Fleischkern in die Schale zurücklegen.
Knoblauch in kleine Stückchen hacken, den Chili und den Porree in feine Streifchen schneiden. Die schwarzen Bohnen in ein feines Sieb geben und unter fließendem kaltem Wasser abspülen.
Für die Sauce 2 Teelöffel Öl erhitzen, Knoblauch , Chili und die schwarze Bohnen ganz kurz anbraten. Dann Kochwein, Hühnerbouillon sowie die Sojasauce hinzugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Sesamöl abschmecken und mit der Stärke cremig binden.
Je 2 Esslöffel der Sauce über die vorbereiteten Jacobsmuscheln geben und in einem Dampftopf 4-5 Minuten dämpfen
Das restliche Öl erhitzen. Die Jacobsmuscheln auf flachen Tellern anrichten – es eignet sich gut ein Bett aus frischen Sojasprossen, gewürzt mit etwas Salz, Zucker und Sesamöl. Schnell die feinen Porreestreifchen darüber streuen und je 2 Eßlöffel des sehr heißen Öls darüber verteilen.
Manman chi