Panierte Hummerkrabben Su Zha da Xia

Panierte Hummerkrabben Su Zha da Xia

Zutaten für 4 Personen

8 große Garnelen mit Schale (Black Tiger)
200 gr. Pankomehl (Paniermehl für Tempura)
1 Ei
1 Essl. Kochwein
1 Essl. Sesamöl
1 Liter Öl zum Frittieren (Rapsöl o.ä.)
Salz. Pfeffer, Zucker, Essig,
2 Orangen (ungespritzt)
2 Essl. Tomatenmark
200 cl frischer Orangensaft
3 scharfe Chilischoten, 2 Stück Ingwer (ca. je zwei cm),
Kartoffelstärke, Reiswein

 

 

Zubereitung:

 

Die Garnelen waschen und den mittleren Teil der Schale entfernen. Dabei den Kopf und den Schwanz mit ca. 1 cm Schale am Rumpf belassen. Auf dem Rücken längs tief einschneiden und den Darm entfernen.  Aus Sesamöl, Kochwein, Salz, Pfeffer und dem geschlagenem Ei eine Marinade rühren und die Garnelen darin ca. 20 Min. ziehen lassen.

 

Danach herausnehmen und in dem Pankomehl den Rumpf flachpressen und dabei die Panade fest andrücken.

 

In der Zwischenzeit das Öl erhitzen und die Garnelen – am besten auf einem Sieb o.ä. liegend – in kurzer Zeit goldbraun garen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

 

Sauce:

1/2 Liter Wasser mit den in Stücke geschnittenen Orangen, den grob gehackten Chilis sowie dem Ingwer ca. ½ Stunde köcheln lassen. Danach durch ein Sieb geben und die Brühe zurück in den Topf gießen. Den Orangensaft und das
Tomatenmark hinzufügen und mit Zucker, wenig Salz sowie etwas Essig süß-sauer-scharf abschmecken. Zum Schluss mit in Reiswein (oder Wasser) gelöster Kartoffelstärke leicht binden.

 

Die Krabben können nett und passend mit frittierten Reisnudeln angerichtet werden.

 

Manman chi!